中国与印尼产能合作或将延伸至航天装备等领域

南博网    责编: hexuli    发布时间:2015-12-28

摘要:近年来,中国已逐步发展为印尼第二大出口市场和第一大进口来源地,中国提出的“21世纪海上丝绸之路”构想与印尼打造的“全球海洋支点”发展规划高度契合,加快推进深度合作更是双方企业的共识。

  近年来,中国已逐步发展为印尼第二大出口市场和第一大进口来源地,中国提出的“21世纪海上丝绸之路”构想与印尼打造的“全球海洋支点”发展规划高度契合,加快推进深度合作更是双方企业的共识。

  在印尼投资办厂的中资企业普遍认为,加强与印尼的产能合作是中国企业步入中高端发展阶段的重大举措,是增强国际市场竞争优势的重要内容,不仅有利于促进企业自身不断提升技术、质量和服务水平,增强整体素质和核心竞争力,而且能有效促进当地经济和社会发展。鞍钢集团、中国华电等企业作为中国优势产能的代表,秉承互利共赢的原则,在充分考虑印尼国情和实际需求的基础上,积极推动中国技术、标准和服务“走出去”,实现经济效益与社会效益的双丰收。

  以钢铁行业为例,印尼钢铁工业联合会数据显示,印尼钢铁需求近年来不断上升,但本地钢铁市场自给率为65%左右。鞍钢看准这一机遇,结合国内钢铁行业结构调整和印尼加大基础设施建设两大趋势,以投资、技术合作等多种方式,积极推进在印尼的钢铁生产基地建设,带动钢铁装备对外输出。2014年10月,鞍钢宣布在苏门答腊岛占碑省投资12亿美元兴建占地超过500公顷的工业园区,其中包括冶炼厂等项目。

  据鞍钢在当地的合作伙伴印尼国营Krakatau钢铁公司的董事长艾尔万·哈基姆介绍,预计于2016年建成的冶炼厂年均产能有望达到175万吨,产品将主要用于满足印尼国内市场需求。印尼能源和矿产资源部官员表示,中印尼钢铁产能合作能够帮助印尼发展自主的、符合本国实际的钢铁产业,“鞍钢投资兴建的冶炼厂投产后将以产自印尼当地西爪哇省芝安朱尔的铁矿砂为主要原料,有了生产技术,我们就能实现自产自销,不用再大量进口铁矿石”。

  在电力供应方面,中国华电致力于为印尼发展提供“稳定、可靠、集约”的优质能源。今年8月11日,中国华电最大海外投资项目“印尼巴厘岛一期燃煤电厂”竣工投产,包括3台142兆瓦燃煤火力发电机组,并留有再扩建两台300兆瓦燃煤火力发电机组的场地,总容量426兆瓦,能满足全岛40%的用电需求。与此同时,考虑到巴厘岛是旅游胜地,该项目高度重视环保问题,厂区建设得像个美丽的公园。项目承建公司印尼巴厘通用能源公司董事总经理陈拯表示,项目建设全过程严格遵守环保法规,不仅二氧化硫、烟尘、氮氧化物等排放浓度远低于印尼国家标准,而且实现废水集中回收再利用和固体废弃物综合利用,力争达到无烟、无尘、无灰的环保目标。此外,该项目是印尼第一个全封闭的圆形煤场,解决了大型电厂特别是海滨电厂露天煤场对厂区周围的污染;海水取水管线采用了钢沉管方案,大幅减少了对海边地形及生态环境的影响。巴厘省省长助理伊·格图特·维加认为,巴厘岛选择华电最新型的现代环保项目,是绝对正确的选择,为当地发展提供优质能源。

  伴随中国经济转型升级和印尼工业化起飞,双方不仅将继续加强在钢铁和电力等传统行业的产能合作,还将延伸新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、新材料、生物医药及高性能医疗器械等新兴领域。可以肯定的是,中国产能将在印尼乃至整个东南亚地区的发展进程中发挥更重要的作用。

 
信息来源:《经济日报》
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐