黑檀境界的真善美——印尼黑檀

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-04-08

摘要:檀境界的真善美——印尼黑檀。当传统家具艺术与现代经济相接轨,艺术得以更好更快地发展。人们越来越向往和呼唤“思想性、艺术性、观赏性”三位一体的大器之作,而印尼黑檀精品的出现,让我们再度看到了传统家具艺术的“真”、“善”、“美”。

    檀境界的真善美——印尼黑檀。当传统家具艺术与现代经济相接轨,艺术得以更好更快地发展。人们越来越向往和呼唤“思想性、艺术性、观赏性”三位一体的大器之作,而印尼黑檀精品的出现,让我们再度看到了传统家具艺术的“真”、“善”、“美”。

印尼黑檀木纹图

    当传统家具艺术与现代经济相接轨,艺术得以更好更快地发展。但必须看到,在这其间也出现了价值定位的偏差,一些企业变得心浮气躁,在研发制作的过程中,往往会抛弃富有人文内涵、哲思底蕴等真正的艺术价值。正因为如此,人们也越来越向往和呼唤“思想性、艺术性、观赏性”三位一体的大器之作,而印尼黑檀精品的出现,让我们再度看到了传统家具艺术的“真”、“善”、“美”。

    印尼黑檀,即苏拉威西乌木(国内称条纹乌木),生长在终年雨水稀少的印尼苏拉威西原始森林里,极度恶劣的环境使其至少生长500年(甚至上千年)方能成材。根据《红木国家标准》,印尼黑檀归为柿树科柿属(乌木类)。同时,因其木性坚致细腻,红黑相间的纹路彰显阳刚气魄,颇受社会各界人士的喜爱。

    在我国古代,印尼黑檀进入民间及宫廷主要有两种渠道:其一,通过东南亚地区的藩属国进贡;其二,从我国的海南岛地区流入内地。在国际上,欧洲和日本的权威检测机构视印尼苏拉威西乌木为极品。在印尼本国,其亦尊享“国宝”级植物待遇,严禁原木出口。

    尼黑檀,集万千宠爱于一身,在其身上更有令人赞叹的“真”、“善”、“美”。

    真:阳刚之气 男人本色

    说起印尼黑檀的阳刚气魄,有一段故事。某国际知名实验室为测试人体的气场热度,用红外线摄影机对人进行照射。届时,当人坐在普通椅子上,测试值在正常范围内;当人坐在印尼黑檀制成的椅子上,红色部分明显变强,测试值超出正常范围许多。结果表明:阳气足、气韵生动的“东方神木”居然能改变人的气场,令人惊叹。

    南京大学的样本鉴定数据也显示:印尼黑檀木材气干密度为1.24g/cm3;全干缩率径向6.2%,弦向7.8%;顺压强度66.4Mpa;抗弯强度115.3Mpa;顺剪强度径面6.5Mpa,弦面7.3Mpa。从中可以看到,印尼黑檀的部分性能指标甚至优于“木中之王”紫檀。

    如果说木材特性赋予其浑厚凝重、气势磅礴的内涵,“恃宠而不骄”则更彰显印尼黑檀的男人本色。当黄花梨、紫檀、红酸枝的身价连创新高,当金丝楠不断演绎“天价神话”,印尼黑檀却从未以奢侈品自居,“高端不高价”的市场定位,使之日渐赢得消费者的青睐。

    善:养身健体 辟邪神品

    苏拉威西乌木,具有极为旺盛的生命力。其置身于光与暗、天与地之间,吸日月精华,服五方之气,采大地之灵,历经千年岁月煎熬,凝聚修炼,形成了充沛的能量气场,古往今来一直被视为养身之物。成片的印尼黑檀林,可以通过散发杀菌素和抗生素等多种天然分子进入人体,起到抑制和杀死人体内原生病毒和细菌的作用。同时,印尼黑檀具有美丽光滑的肌理纹路,以及耐腐蚀、不褪色、防虫蛀等特性,从而被人视为趋吉避凶的神品,在日本,佛龛、神位均用印尼黑檀为原材打造。此外,长期使用黑檀家具,吸取苏拉威西乌木萃取的宇宙能量,可以促进人体的生命能量,对人类细胞产生激发作用,使疲惫的细胞展现生机蓬勃的生命力,达到养气、养心之功效,成就天人合一的高尚精神境界。

    健壮的印尼黑檀树,枝干伸缩宛如虬龙,盘根突起壮若驼峰,加上冠丛细密、清爽至绿的色彩展现,在成林后能给人视觉和精神上的双重洗礼,使人内心空明、神清气爽,由此,世界各地将其誉为“东方神木”。

    美:气韵生动 致用之美

    “用印尼黑檀制成家具,就是以‘东方神木’演绎‘东方美学’的过程。”国内黑檀家具制作领域的龙头企业——黑檀之家的掌舵人李元容认为,真正的“美”要超脱形式美感,必须包括更高层面的“真”和“善”。

     “真”是要真心实意地去做,必须用100%纯印尼苏拉威西乌木进行打造,不掺杂任何辅料,并确保全部产品自产自销绝不外包加工。在红木家具行业,黑檀之家的制器准则树立了标杆。该企业在业内率先推出亚光生漆技术,其臻品家具视觉清晰透彻,漆膜薄到几乎难作物理检测,触觉宛如婴儿肌肤般柔顺,若用放大镜细看,更能发现木材张开的毛孔。

    “善”是要体现出对人的关爱,使作品具有一种超越表象之外的功能美。黑檀之家在用材、工艺、形制、款式方面都有和谐的尺度,演绎力学之定理。以战国祥花组椅、明式圈椅等为例,后背的靠板呈“S”形,精细的曲度,圆润的过渡,舒展的造型与人的脊椎曲度完美契合,坐靠可随意调节;椅面向后微微倾斜,坐感十分舒适。

    气韵生动,致用之美。黑檀之家的每一款家具都将外在的规范和内心的情感,含蓄而深刻地进行诠释。人言道:黑檀之家的臻品家具之美,美就美在它内蕴的道德精神。当我们在赞叹黑檀之家的精品力作之际,新上市的作品又将呈现在我们面前,在即将举行的上海国际家具展上,“美式田园”卧房系列家具将登场亮相。这套家具将中西文化糅合一起,不但从质地上显露出沉郁的气质,而且由内而外传递着不同地域的历史厚重感,带有一丝幽幽的怀旧情怀。流畅的圆拱形顶花婉约华贵,直竖的罗马柱经典高雅,错落有致的线条如一条条飘带飞舞,膨张有力的虎型脚演绎海派风情,尤其是流畅的线条勾勒出的典雅气息,更能满足现代人对于自然朴素情感的追求。

 
信息来源:木虫网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐