印尼小麦以及大豆进口量不太可能降低

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-07-07

摘要:荷兰合作银行国际公司的分析师帕旺·库马尔表示,印尼提高大米和玉米产量的可能性最大,由于耕地短缺,因此主要靠提高单产来实现产量增长。

  投行分析师指出,尽管印尼政客们表示要提高农田面积,以减少进口依赖,但是之前印尼实施过的类似计划均以失败告终。

  荷兰合作银行国际公司的分析师帕旺·库马尔表示,印尼提高大米和玉米产量的可能性最大,由于耕地短缺,因此主要靠提高单产来实现产量增长。

  但是对于大豆、小麦以及白糖来说,产量提高的难度更大,因为和进口廉价产品相比,把荒地变为农田的成本要高得多。

  印尼是亚洲的头号小麦进口国,该国的两位总统候选人承诺要提高农田面积,以增加粮食自给自足的程度。

  在1990年代时,印尼独裁者苏哈托曾高调推出一项自给自足计划,在婆罗岛的卡里曼坦提出超级大米计划,但是由于农田虫害滋生,该计划最终惨遭失败。

  印尼爪洼岛的土壤富含火山灰,每年可以收获三季稻谷,但是在人口密集的中部岛屿,耕地资源已经余留不多。印尼计划今年进口至少50万吨大米。

  据经济合作发展组织(OECD)的数据显示,2013年印尼的农业食品进口支出高达184亿美元,在过去10年里提高了四倍以上。

  印尼的小麦需求全部要靠进口来满足。除非印尼提高本国大豆、玉米、白糖以及大米产量,印尼将不得不从美国、澳大利亚、巴西以及泰国进口更多以上产品。

  在2009年印尼食品价格大幅上涨之后,印尼总统尤多约诺曾提出要实现粮食自给自足的目标,但是这些目标基本上都没有实现,因为政府官僚作风严重,进口配额上的腐败丑闻时有发生。在尤多约诺总统的第二任期内,印尼农田增加了70万公顷,远低于原定增长200万公顷的目标。

  经合组织的数据显示,印尼耕地面积在世界范围内属于偏低水平,仅为5360万公顷,占到全部国土面积的30%左右。

  目前印尼两位总统候选人都提出了增加食品产量的计划,但是均未提供多少具体内容。领先的候选人尤克·韦多多表示,他如果在7月9日的大选中获胜,将会修缮灌溉体系,以开垦300万公顷农田。他的竞选对手——曾参与1998年反华暴乱的前将军普拉波沃·苏比安托表示将开辟200万公顷的农田,用于种植大米、玉米、大豆以及甘蔗。

  除了缺乏耕地以及投资之外,水源短缺、基础设施不足以及土地权争端也限制了印尼农业的发展。为了保护国内农户,印尼政府还限制一些食品的进口,这招致消费者的抗议,同时也令一些贸易伙伴国不满。

 
信息来源:中国生猪预警网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐