论中国与印尼的能源合作

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-05-19

摘要:印尼蕴藏丰富的能源资源,能源产业获得巨大发展,是东南亚能源生产与消费大国。近些年中国与印尼在油气、煤炭、电力等传统能源领域的合作卓有成效,在新能源、可再生能源的合作也已经起步。中国和印尼在能源领域存在着诸多共同利益,能源合作是中印尼经贸合作新的增长点。两国政府应在鼓励能源发展合作方面制定相关的配套政策……

  【摘要】印尼蕴藏丰富的能源资源,能源产业获得巨大发展,是东南亚能源生产与消费大国。近些年中国与印尼在油气、煤炭、电力等传统能源领域的合作卓有成效,在新能源、可再生能源的合作也已经起步。中国和印尼在能源领域存在着诸多共同利益,能源合作是中印尼经贸合作新的增长点。两国政府应在鼓励能源发展合作方面制定相关的配套政策,对能源合作所需要的信息、人才、资金、管理、技术等方面建立起有效的技术创新服务体系,为促进双方合作提供政策法规和激励机制,包括法律法规、发展规划、财政支持政策、产业发展政策、税收优惠等,进一步加强在能源领域上的合作。

  【关键词】印度尼西亚 能源产业 能源合作 新兴能源 可再生能源

  作者:吴崇伯

  印尼的资源优势与能源产业发展

  石油与天然气。石油和天然气为印尼国民经济的支柱产业,占政府收入的24%,油气出口收入占出口总收入的15%。印尼为亚洲第二大石油生产国,石油产量居世界第20位。印尼的石油生产在1976年达到顶峰,并且持续了近20年时间,1995年因油田老化且缺乏投资产量开始下降。印尼目前石油日产量不足100万桶,日消费量120万桶。2006年石油产量为4990万吨,比2005年下降5.8%。2007年为4740万吨,比2000年下降33.7%。2008年为4910万吨①。2013年6月,印尼石油消耗量约136万桶/天,而石油产量仅82.6万桶/天。由于国内炼油能力不足,其中30%~40%原油出口,如何满足国内能源需求一直困扰着印尼政府。印尼成品油产量只能满足70%的国内需求,还需依靠进口成品油。2011年,印尼进口成品油量达40万桶/天。

  近年来,由于在勘探新油井方面没有实质进展,印尼原油产量逐年下降。2012年,印尼生产石油86万桶/天,较93万桶/天的预算目标减少了8%。2013年初,印尼国家预算案设定的原油产量目标位90万桶/天,后修订为84万桶/天。英国石油公司(BP)预计,未来10年如无大的新发现,在生产量和储量不变的情况下,印尼的石油将于2024年被消耗完。

  印尼是亚洲最大的天然气生产国,也是仅次于卡塔尔和马来西亚的世界第三大液化天然气(LNG)出口国。2006~2009年,印尼天然气产量上升32.5%。2006年日产量为82.8亿立方尺,2007年日产量为89.1亿立方尺,2008年日产量为99.46亿立方尺,2009年日产量为109.69亿立方尺。印尼正在加强天然气勘探,努力增加天然气产量,满足长期LNG供应合同需求和国内需求,其中几个在建的新项目,如在西巴布亚岛的东固(Tangguh)LNG厂已初具规模。印尼最重要的纳土纳(Natuna)气田D Alpha区块预计将在2017年开始商业开采,生产天然气主要供应国内市场。印尼大部分天然气是作为液化天然气出口,但近年来国内天然气消费量逐年上升,2008年的天然气出口和国內需求比率为50:50。印尼出口天然气最多的国家为日本(占41%,年出口额49亿美元),其次为韩国(占38%,年出口额49亿美元)、中国福建(占11%,年出口额9.31亿美元)和中国台湾(占9%,年出口额18亿美元),另外的1%出口至美国和泰国。②印尼政府制定了今后20年的发展目标:到2025年天然气所占比例将从2005年的23%增加到占33%,使天然气成为最重要的能源之一。

  由于油气田老化严重,传统区块的天然气产量很难增加,印尼近年来开始关注非常规天然气如页岩气和煤层气(CBM)的开发。据印尼能矿部估计,印尼苏门答腊岛、加里曼丹岛、巴布亚岛和爪哇岛等地区总共蕴藏约574万亿立方英尺(TCF)的页岩气资源。印尼将首先尝试开发苏门达腊岛页岩气区块,然后再扩展到其他地区,以逐步增加国内天然气供应。印尼政府2013年首先提供约4个开发页岩气的工作合同。其中,国家石油和天然气公司(Pertamina)成为印尼第一家开发页岩气的公司,2013年5月已签署北苏门答腊省页岩气区块的合同。来自澳大利亚和加拿大等国的数家公司也开始竞标苏门达腊岛北部和中部地区约4个页岩气区块合同。美国雪佛龙公司和康菲石油公司也表示有兴趣在印尼开发页岩气。

 
信息来源:《人民论坛·学术前沿》
上一页 1 2 3 4 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐