印尼投资环境

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-16

摘要:从投资环境角度看,印尼的竞争优势主要表现在以下方面:政治稳定;自然资源丰富;经济增长前景看好,市场潜力大;地理位置重要,控制着关键的国际海洋交通线;人口众多,有丰富、廉价的劳动力;市场化程度较高,金融市场充分开放。

  近年来,印尼吸引外资持续较快增长,特别是2008年以来,每年保持15%以上增速,并连创历史新高。从投资环境角度看,印尼的竞争优势主要表现在以下方面:政治稳定;自然资源丰富;经济增长前景看好,市场潜力大;地理位置重要,控制着关键的国际海洋交通线;人口众多,有丰富、廉价的劳动力;市场化程度较高,金融市场充分开放。

  据世界经济论坛发布的《2013~2014年全球竞争力报告》显示,印度尼西亚的全球竞争力排名位居第38位,比2012~2013年上升12位,一跃成为2006年以来二十国集团(G20)中进步最快的经济体。

  一、自然资源

  印度尼西亚共和国是世界上最大的群岛之国,拥有17500多座大小岛屿,自然资源丰富,有“热带宝岛”之称。盛产棕榈油、橡胶等农林产品,其中棕榈油产量居世界第一,天然橡胶产量居世界第二。主要矿产资源有石油、天然气、锡、铝、镍、铁、铜、锡、金、银、煤等,储量均非常丰富。

  二、基础设施

  印尼基础设施建设发展相对滞后,是制约印尼经济增长和投资环境改善的一个主要瓶颈。与此同时,加强基础设施建设也是保证印尼经济能够年均增长6%的重要因素。印尼是群岛国家,与邻国直接接壤较少,外界互联互通主要通过海路、航空等方式。

  1.公路

  陆路运输比较发达的地区是爪哇、苏门答腊、苏拉威西、巴厘岛等。全国公路网在1989~1993年期间已经形成。印尼公路全长34万公里,但公路质量不高,高速公路建设停滞不前。截至2013年年底,高速公路总路程不到1000公里。印尼在“加速与扩大全国经济建设蓝图”的中长期规划中,把高速公路建设列为重点之一,制定的目标是:以爪哇岛和苏门答腊岛为主,在全国建成总里程5405公里的高速路网。其中,投资总额约360亿美元、全长2969公里的印尼历史上最宏大的道路基建工程——苏门答腊岛高速公路已进入执行筹备阶段,于2014年进入全面施工。该高速公路建成后将贯穿苏门答腊岛,将亚齐、棉兰、北干巴鲁、占碑、巨港、巴东、楠榜、明古鲁等11个经济中心城市串联起来。

  2.铁路

  铁路设施相对落后,仅爪哇和苏门答腊两岛建有铁路。连接苏拉威西岛全岛6省的第一条铁路工程正在紧锣密鼓的筹划之中。印尼铁路所有权为国家所有,由印尼国有资产管理公司经营,大规模 运输任务都由铁路承担。印尼全国铁路总长6458公里,窄轨铁路长5961公里,爪哇岛和苏门答腊岛铁路运输比较发达,其中爪哇岛铁路长4684公里,占全国铁路总长的73.6%。根据规划,印尼将在爪哇地区发展南部铁路以及贯通南北的铁路线,并逐渐建设双向铁轨,在加里曼丹和苏拉威西地区将进行铁路运输的调研及准备工作,在雅加达、泅水、锡江和万鸦佬地区考虑建设城市轨道交通。

  鉴于铁路交通运输的需求越来越大,印尼政府计划至2030年,全国铁道总署应能增加1.21万公里的铁道线。

  3.空运

  随着经济发展和旅游业兴旺,印尼航空运输日益繁忙。各省、市及偏远的地区均通航,全国有179个航空港,其中达到国际标准的有23个。开有国际航班、国内航班、朝觐航班、先锋航班等。航空公司主要有Garuda 航空公司、Merpati航空公司、Lion航空公司、Sriwijaya航空公司。政府的空运业发展方案包括当前主要机场的维护、改进和扩建,以及新机场的建设和旧机场的替代,具体项目包括棉兰、龙目机场建设项目。据2008年美国《世界概况》统计,印尼共有机场652个。目前为满足日益增长的航空运输需求,印尼交通运输部计划在2030年之前新建14个机场。

  4.水运

  印尼水路运输较发达,水运系统包括岛际运输、传统运输、远洋运输、特别船运。印尼全国有水运航道21,579公里,其中苏门答腊5471公里,爪哇/马都拉820公里,加里曼丹10460公里。印尼有各类港口约670个,其中主要港口25个。雅加达丹绒不碌港是全国最大的国际港,年吞吐量约250 万个标准箱,泗水的丹戎佩拉港为第二大港,年吞吐量为204万个标准箱。政府发展规划主要集中在境内水运航线和港口的建设方面,包括加里曼丹地区的河运交通建设项目、建设一系列渡口码头和湖泊码头。在海运方面, 印尼政府希望尽快扩大其港口的货物处理能力,使其与国家的整体经济相匹配,解决由于装卸能力不足导致的货物滞留问题。未来数年内将开发25个国际码头项目,为解决资金问题,印尼正在逐步放宽对港口的控制,并计划允许私人机构通过BOT方式建设和管理港口。 

  5.通信

  印尼电信发展潜力巨大,电信建设增长势头迅猛,跨国运营商和资本介人较多。Telkomsel为印尼国内最大的电信公司,Indosa则为最大外资电信公司。印尼3G网络正处于起步阶段并开始运营,印尼5家公司将加大在该基建方面的投入。另外,为保证未来3G网络的顺利建设,印尼固话无线网络将进行频率转移,所有固定无线网络运营商的设备将进行网络调整和扩容以及更新终端用户设备。另外,印尼政府还在推行全国村村通电话工程。

  印尼大部分地区都通互联网,但印尼的带宽较小,网速较慢。政府计划在印尼东区兴建全长1.2万公里的光导纤维网,使其拥有3个终端与其他国家连接。该3个终端包括可与菲律宾连接的印尼万鸦佬终端、可与澳洲连接的巴布亚终端,以及可与新加坡和马来西亚连接的加里曼丹终端。印尼共有2.6亿移动终端用户,据预测,2015年3G用户数量将增至45%。

  6.电力

  印尼目前电力装机容量仅为约4000万千瓦,用电普及率不到75%,仍有超过四分之一的人口没用上电,电力需求年均增长10%~15%。即使首都雅加达偶尔也会因缺电实施轮流停电。由于目前印尼个人和企业用电比例为7:3,使企业发展对电力的需求更为迫切。为满足国内日益增长的电力需求,印尼政府决定从2006年到2015年投资413.7亿美元进行电站和电网建设。

  三、重点/特色产业

  印尼是东盟最大的经济体。农业、工业、服务业均在国民经济中发挥重要作用,其油气产业占GDP的比重约为7.3%;非油类产业占92.27%。2013年,第二产业占GDP比重为46.04%,其中:采矿业占11.44%,制造业占23.59%,电气水供应业占0.83%,建筑业占10.18%。

  1.石油天然气:印尼油气资源丰富,共有66个油气盆地,其中15个盆 地生产石油天然气。政府公布的石油储量为97亿桶,折合13.1亿吨,其中核实储量47.4亿桶,折合6.4亿吨。印尼天然气储量176.6万亿标准立方英尺(TCF),折合4.8万亿~5.1万亿立方米。石油勘探开发基本上依靠国外石油公司。

  印尼石油天然气出口收入是其财政的主要支柱,石油基准价格是财政收入的量化标准。自2003年以来,印尼已成为石油净进口国,2008年初印尼宣布退出石油输出国组织(欧佩克)。近年来印尼石油产量逐渐下降,2012年印尼原油和凝析油产量降至87万桶/日,低于政府制定的93万桶/日产量目标。印尼最大的石油企业为国家石油公司(Pertamina)。据2014年《财富》公布,印尼国家石油公司成为首个进入世界500强的印尼企业,排名第123位。

  2.农林渔业:2013年,第一产业农林牧渔业占GDP比重为15.04%。印尼是一个农业大国,全国耕地面积约8000万公顷,从事农业人口约4200万人。印尼自然条件得天独厚,气候湿润多雨,日照充足,农作物生长周期短,主要经济作物有棕榈油、橡胶、咖啡、可可。2012年,印尼棕榈油产量达到2850万吨,成为全球最大的棕榈油生产国。

  印尼森林覆盖率为54.25%,达1亿公顷,是世界第三大热带森林国家,全国有3000万人依靠林业维持生计;胶合板、纸浆、纸张出口在印尼的出口产品中占很大份额,其中藤条出口占世界80%~90%的份额。印尼最大的林业和造纸企业集团为金光集团(Sinar Mas)

  作为世界上最大的群岛国家,印尼海岸线8.1万公里,水域面积580万平方公里,包括领海渔业区270万平方公里,专属经济区310万平方公里。渔业资源丰富,海洋鱼类多达7000种,政府估计潜在捕捞量超过800万吨/年,目前已开发的海洋渔业产量占总渔业产量的77.7%,专属经济区的渔业资源还未充分开发。

  3.采矿业:印尼矿产资源丰富,分布广泛。采矿业为印尼国民经济发展创造了可观的经济收益,它是出口创汇、增加中央和地方财政收入的重要来源,也为保持经济活力、创造就业和发展地区经济做出了积极贡献,同时还具有辐射社会经济其他领域的间接作用以及对边远地区发展的推动作用。印尼主要的矿产品有铝、镍、铜、金、银、煤等。印尼最大的国有矿业公司为安塔公司(Antam),另外还有印尼国有锡业集团公司(PT Timah Tbk)。

  4.工业制造业:印尼的工业化水平相对不高,制造业有30多个不同种类的部门,主要有纺织、电子、木材加工、钢铁、机械、汽车、纸浆、纸张、化工、橡胶加工、皮革、制鞋、食品、饮料等。其中纺织、电子、木材加工、钢铁、机械、汽车是出口创汇的重要门类。印尼最大的钢铁企业为国有克拉卡陶钢铁公司(Krakatau Steel),年产量约300万吨。

  5.旅游业:第三产业占38.6%,其中:贸易、住宿、餐饮业占13.9%,运输通信业占6.66%,金融房地产商业服务业占7.26%,其他服务业占10.78%。印尼旅游资源非常丰富,拥有许多风景秀丽的热带自然景观、丰富多彩的民族文化和历史遗迹,发展旅游业具有得天独厚的条件。从上世纪70年代起,印尼政府大力发展旅游业,兴建星级酒店等旅游基础设施,通过发展旅游业的法规,逐步扩大到印尼旅游免办签证的国家,并采取其他有力措施,多方吸引外国游客,目前旅游业日益成为印尼创汇的一个重要行业。2013年赴印尼旅游的国外游客年增长9.4%至860万人次,国外旅游收人共计101亿美元,同比上升11%。中国是印尼旅游业最有潜力市场之一,2013年印尼共接待中国游客80万人次。2013年1月,中国主席习近平访问印尼时,两国政府共同签署了《中国—印尼旅游合作谅解备忘录》,通过开发和分享两国的旅游项目、信息和统计资料、组织两国媒体及旅行社互访等推动两国游客互访。此外,印尼政府还采取开通中文旅游网站、增加往返中国和印尼的航班、简化中国游客签证等措施,吸引中国游客赴印尼旅游消费。

  四、国内市场

  (一)销售总额

近年来个人消费支出占GDP的比例在60%左右,2013年印尼零售总额增长12%。

  (二)生活支出

  据印尼中央统计局统计,2012年印尼居民消费支出449.6万亿印尼盾 (约合500亿美元),固定资本形成273万亿印尼盾(约合300万亿美元)。印尼人口多,中产阶级比例从2000年占全国人口的20%增至目前的56.5%,印尼已跻身中等收入国家行列,国内消费需求规模较大。

  (三)物价水平

  虽然印尼经济不发达,但物价水平相对较髙,近年来平均通货膨胀率在4%左右。2013年通货膨胀率8.4%。印尼整体的物价水平跟国内差不多,热带水果会便宜一些,不过印尼的工业水平比较低,像钢铁等产品会很贵。

  五、金融环境

  1997年亚洲金融危机中,印尼银行业受到巨大冲击,印尼盾严重贬值,出现清偿危机,并导致大规模挤兑现象,银行失去社会信誉。为此,根据与国际货币基金组织(IMF)达成的协议,政府对银行体系实行全面的改革。经过整顿,银行效益明显改观。IMF和亚洲开发银行向印尼提供贷款,大大改善了印尼的金融环境。

  (一)当地货币

  印尼货币为印尼盾,印尼盾可自由兑换。在印尼的金融机构、兑换点,印尼盾可与美元、欧元等主要货币自由兑换。2013年以来,受世界经济不景气的影响,印尼出口额不断下降,而印尼国内需求旺盛,进口大幅上升,导致经常项目逆差扩大,全年印尼盾贬值26%。2013年汇率(全年均价):1美元=10500印尼盾;2014年7月9日1美元=11620印尼盾。

  (二)外汇管理

  印尼实行相对自由的外汇管理制度。印尼盾可自由兑换,资本可自由转移。印尼货币实行自由浮动汇率政策,印尼银行采取一揽子货币汇率定价法,根据印尼主要贸易伙伴的货币汇率的特别提款权的汇率变化来确定印尼盾的对外比价,每日公布其汇率。

  (三)银行机构

  中央银行:印尼中央银行是印尼银行(Bank Indonesia),是与内阁各部门平级的独立机构,具有不受其他部门干预,独立行使职能的权力;强调维护金融稳定、加强监督;制定并履行货币政策,维护盾币稳定;管理货币流通和利率,调节和保证支付系统工作质利进行;通过监管手段健全银行和贷款体系。

  商业银行:印尼当地的主要商业银行银行有:Bank Mandiri,Bank Central Asia,Bank Nasional Indonesia,Bank Rakyat Indonesia,Bank Internasional Indonesia,Bank Danamon。

  外资银行:印尼当地外资银行有:汇丰银行、花旗银行、美国运通银行、JP摩根大通银行、荷兰银行、东京三菱银行、德意志银行、渣打银行、盘谷银行以及中国银行和中国工商银行。与中国银行合作较多的当地代理行有汇丰银行、Bank Central Asia。

  (四)信用卡使用

印尼信用卡的使用较普遍,中国发行的VISA卡和万事达卡在当地可以使用。中国工商银行印尼分行已经在当地发行VISA卡和万事达卡,中国银行雅加达办事处也已发行借记卡。

  六、外贸关系

  (一)贸易关系

  1.贸易总量:据印度尼西亚(以下简称印尼)国家统计局统计,2014年,印尼货物进出口额为3544.7亿美元,比上年同期(下同)下降4.0%。其中,出口1762.9亿美元,下降3.4%;进口1781.8亿美元,下降4.5%。贸易逆差18.9亿美元,下降53.7%。

  2.主要贸易伙伴:从国别(地区)看,2014年印尼对其主要贸易伙伴出口除对新加坡和美国维持有限增长,增幅依次为0.7%和5.3%外,对日本、中国、印度和韩国均出现下降。其中印尼对日本出口的降幅为-14.5%、中国为-22.1%、印度-6.0%、韩国为-7.0%。上述六国合占印尼出口贸易总额的55%;其中以日本所占市场的份额最大,为13.1%、中国为10%、新加坡为9.5%、美国为9.4%、印度为7%、韩国为6%。印尼自中国、新加坡、日本、韩国、马来西亚和泰国的进口额分别占其进口总额的17.2%、14.1%、9.6%,6.7%、6.1%和5.5%,合计为59.1%;增减幅依次为2.6%、-1.6%、-11.8%、2.2%、-18.5%和-8.6%。2014年前六大逆差来源国依次为中国、新加坡、沙特阿拉伯、泰国和尼日利亚,分别为130.2亿美元、83.8亿美元、43.6亿美元、39.5亿美元和26.6亿美元,增减幅依次为79.6%、-5.8%、5.8%、-9%和3.6%。顺差主要来自美国、印度、日本、菲律宾和荷兰,分别为83.6亿美元、83亿美元、61.6亿美元、31.9亿美元、30.8亿美元。

表1:2014年印尼前六位进口国家/地区排名

序号

国别

所占比重(%)

同比增减(%)

1

中国

17.2

2.6

2

新加坡

14.1

-1.6

3

日本

9.6

-11.8

4

韩国

6.7

2.2

5

马来西亚

6.1

-18.5

6

泰国

5.5

-8.6

 

合计

59.2

 

(资料来源:印尼国家统计局) 

 

表2:2014年印尼前六位出口国家/地区排名

序号

国别

所占比重(%)

同比增减(%)

1

日本

13.1

-14.5

2

中国

10

-22.1

3

新加坡

9.5

0.7

4

美国

9.4

5.3

5

印度

              7.0

-6.0

6

韩国

6.0

-7.0

 

合计

55.0

 

 

(资料来源:印尼国家统计局) 

 

  3.贸易结构:2014年印尼主要出口商品有矿物燃料、动植物油、机电产品、橡胶及制品、机械设备等。2014年,印尼上述五大类商品的出口额达952.6亿美元,合占其出口贸易总额的54.1%;其它主要出口商品还有矿砂、运输设备、纸张、纺织品、鞋类制品和木制品等。矿物燃料、机械设备、机电产品、钢材、塑料制品是印度尼西亚进口的五大类商品。2014年,这五类商品的进口额分别为439.5亿美元、258.4亿美元、172.3亿美元、83.5亿美元和77.9亿美元,合占印尼进口总额的57.9%。同期,印尼除塑料制品进口仍维持少量增长,增幅为2.0%外,其它四大类商品进口均呈下降态势,按进口金额顺序排列降幅依次为,矿物燃料-3.5%、机械设备-5.3%、机电产品-5.4%、钢材-12.6%。印尼其它主要进口商品还有运输设备、有机化学品、航天器、粮食、肥料、橡胶制品、棉花和无机化学品等。

表5:2014年印尼五大类进口商品

序号

商品

进口额(亿美元)

同比增减(%)

1

矿物燃料

439.5

-3.5

2

机械设备

258.4

-5.3

3

机电产品

172.3

-5.4

4

钢材

83.5

-12.6

5

塑料制品

77.9

 2.0

合计

占印尼进口总额的57.9%

  (资料来源:印尼国家统计局)

 

  (二)辐射市场

  全球贸易协定:1950年2月24日印尼加入《关税与贸易总协定》(GATT),1995年成为世界贸易组织(WTO)的正式成员。

  区域贸易协定:印尼参加或正在商谈的区域贸易协定有:《东盟自由贸易区协定》、《中国—东盟自由贸易区协定》、《共同有效优惠关税》、《印尼—日本经济合作协定》、《印尼—澳大利亚—新西兰自由贸易区协定》。

  欧盟普及关税体系:印尼还是欧盟提供关税优惠的受惠国。根据2012年11月欧盟委员会公布的新的普惠制(GSP)方案,将印尼列为普惠制第二类国家。自2014年1月1日至2023年12月31日,对印尼等40个低收入和中低收入国家的进口产品按最惠国税率基础上减少3.5%税。

  (三)吸收外资

  据联合国贸发会议发布的2014年《世界投资报告》显示,2013年,印度尼西亚吸收外资流量为184.4亿美元;截至2013年年底,印度尼西亚吸收外资存量为2303.4亿美元。

  2013年印尼实际吸引外资约合286亿美元,同比增长22.4%,再创历史最高纪录,但与2012年外资增长26.1%相比,增速减弱。按投资国别统计,日本投资47.1亿美元,占外资总额的16.5%,续为最大投资国;新加坡和美国投资分别占外资总额的16.3%和8.5%,分列第二和第三位;其次为韩国和英国,投资分别占外资总额的7.7%和3.8%。

  (四)中印尼经贸关系

  中国在印尼对外经贸关系中占有比较重要的地位,近年来双边投资贸易合作呈快速上升的趋势。中国—东盟自贸区已于2010年1月1日全面启动,双边贸易投资自由化和便利化程度进一步提高,中印尼经贸关系发展面临着历史性机遇。

  1.双边贸易:据中方统计,2014年中国与印尼双边贸易总额达635.86亿美元,同比下降6.98%,占中国与东盟十国双边贸易总额的13.2%,是中国在东盟的第5大贸易伙伴。其中,中国自印尼进口245.25亿美元,同比下降21.95%;对印尼出口390.62亿美元,同比增长5.77%。

  2014年,印度尼西亚对中国出口最多的商品为矿物燃料、动植物油、杂项化学制品、木浆及纸浆、木材及制品,上述五大类商品的出口额依次为58.8亿美元、27.0亿美元、13.9亿美元、10.9亿美元、8.8亿美元,合占其对中国出口总额的67.8%。其它对华出口商品还有矿砂、橡胶及制品、有机化学品、机电产品、塑料制品、铜及制品、可可及制品、水产品等。印尼自中国进口的商品品类繁多,主要有机械设备、机电产品、钢铁制品、钢材、有机化学品。2014年,印度尼西亚进口的上述五类商品合计为181.6亿美元,占印尼自中国进口总额的59.3%。除上述商品外,印度尼西亚自中国进口的主要商品还有有机化学品、塑料及其制品、无机化学品、肥料、干鲜水果、棉花、铝制品和音响器材制品等。

  截至2014年12月,中国是印尼第2大出口市场和第1大进口来源地。在印度尼西亚的10大类进口商品中,中国出口的机电产品、金属制品、纺织品、家具和瓷器处于较明显的优势地位;但中国出口的化工品、塑料制品、光学仪器和运输设备等仍面临着来自日本、美国、法国、德国、韩国等国家的竞争。

  2.双向投资:据中国商务部统计,2013年当年中国对印度尼西亚直接投资流量15.63亿美元。截至2013年末,中国对印度尼西亚直接投资存量46.57亿美元。2013年,印尼对中国投资项目31个,同比下降31.1%;实际使用金额1.3亿美元,同比增长97.9%。来印尼寻求投资合作的中国企业不断增多,涉及领域日益广泛,大型投资项目不断涌现。

  3.承包劳务:据中国商务部统计,2013年中国企业在印度尼西亚新签承包工程合同346份,新签合同额67.82亿美元,完成营业额47.19亿美元;当年派出各类劳务人员8164人,年末在印度尼西亚劳务人员10545人。新签大型工程承包项目包括中兴通讯股份有限公司承建Indonesia Primasel CDMA2项目,华为技术有限公司承建印度尼西亚电信,中国华电工程(集团)有限公司承建印尼巴厘岛燃煤电厂项目等。

  4.重要合作项目:中国企业在印尼主要投资和承包的项目有:泗马大桥、加迪格蒂大坝等工程项目,巨港电站、风港电站等一大批电站建设项目,以及巴丹岛岛中石化油储项目、西电变电器生产项目等。

  【改编自商务部国际贸易经济合作研究院,商务部投资促进事务局、中华人民共和国驻印度尼西亚共和国大使馆经济商务参赞处共同主编.《2014版对外投资合作国别(地区)指南——印尼》.第12~24页】

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐