印尼电力行业投资潜能大

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-06-13

摘要:近年来,印尼经济保持较快发展态势,然而,基础设施尤其是电力供应的不足成为了该国经济发展的一大瓶颈。因此,印尼正在大力发展包括电力在内的各项基础设施,电力行业的投资潜能非常大。

  近年来,印尼经济保持较快发展态势,然而,基础设施尤其是电力供应的不足成为了该国经济发展的一大瓶颈。因此,印尼正在大力发展包括电力在内的各项基础设施,电力行业的投资潜能非常大。

  据南博网了解,截至2013年9月,印尼电力普及率为80%,还有20%的人口(约1200万个家庭)未能使用电力,这些人口主要集中在印尼的东部偏远地区,如东努沙登加拉省、西努沙登加拉省、巴布亚省、西巴布亚省等。印尼的目标是,2014年全国电力普及率达到81.4%、2020年达到99%。

  然而在还不能满足需求的情况下,随着经济的发展,印尼电力需求还在进一步增加。这几年,印尼电力需求的年均增长率达到9%-10%,爪哇和巴厘岛大部分地区已获得电力供应,平均每年电力需求增长大约7.5%,而印尼东部地区电力供应还相当缺乏,电力需求增长大约15%。预计在2030年,印尼电力的需求将是如今的3倍。据称,如果不立即加大力度发展电力工业,到2018年,印尼将可能面临一场电力危机。

  因此,吸引投资建设电厂已经是印尼迫切需要采取行动的问题,加上印尼实施的政策,外国投资者可以拥抱大好的商机。

  根据印尼能源矿务部的最新政策,外商投资印尼可以经营发电厂,小型发电厂(1千至1万千瓦)外资最多持股49%,大于1万千瓦发电厂外资最多持股95%。此外,在输电网领域,外资最多持股95%,若是特许经营权可持股100%;配电站领域,外资最多持股95%,若是特许经营权可达100%;电力设备部门咨询业领域,外资最多持股95%;电供设备领域,外资最多持股95%。

  南博网还了解到,印尼政府已经批准了电力私有化,以后私企将可自己兴建发电厂与输电站,然后直接将电力卖给消费者。这终结了一向以来由印尼国家电力公司垄断的电力供应。

  此外,对于一些特定领域,如光伏发电等,印尼政府还实施优惠政策,以吸引外国资本的进入。

  目前,印尼正在大力开发新能源和可再生能源。印尼地处热带,岛屿众多,太阳能、水力、风力、地热等可再生能源的储量非常丰富,相当于160万亿兆的电力潜能,但是,当前的开发和利用率很低,还不足5%。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐