中资进军印尼镍矿冶炼

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-06-11

摘要:自印度尼西亚政府今年1月出台原矿出口禁令后,全球镍行业遭遇镍金属价格飙升的冲击。作为全球最大的镍矿石买家,中国投资者纷纷前往印尼中部的苏拉威西岛修建镍冶炼工厂。

  自印度尼西亚政府今年1月出台原矿出口禁令后,全球镍行业遭遇镍金属价格飙升的冲击。作为全球最大的镍矿石买家,中国投资者纷纷前往印尼中部的苏拉威西岛修建镍冶炼工厂。

  据彭博社的报道,禁令实施几个月来,镍价格一路飙升了约56%。摩根士丹利预计,未来5年内,全球镍金属市场需求将高于产出,将连续五年出现镍短缺。

  产量不足

  印尼是世界上最大的镍矿石出产地。今年1月印尼总统苏西洛签署禁令,禁止原矿出口,以提高矿产品出口附加值。印尼政府认为,原矿出口价格远低于精炼金属,从而导致大量财富流出国外。同时,印尼政府称此举将促使世界各地的投资者前往该国兴建镍冶炼厂和精炼厂,从而带动经济和就业。

  镍因为耐腐蚀而主要被用来制作不锈钢,今年伦敦金属交易所镍价格已上涨37%,到每公吨1.906万美元,5月13日价格更一度高达每公吨2.1625万美元,创下自2012年2月来的新高。

  印尼的苏拉威西岛盛产镍矿石,根据该国地质机构的统计,这个被赤道穿过,呈不规则“K”字型岛屿,其可开采镍矿的储量超过印尼全国可开采储量的72%。

  在出口禁令颁布前,根据该国2009年矿业法,矿产开采商通常采用挖开地表植被的方法,获取包含1.8%镍金属的红土,随后,他们将红土运送到沿海,再用远洋轮船送往各地。

  禁令颁布几个月后,确实有一些海外投资者到印尼投建冶炼厂,但同时一些消极的影响也开始显现:许多矿场空置、大量矿工失业,以及如山的镍矿石等待开采。

  “先苦才能后甜。”印尼公司Bintangdelapan Group和中国青山控股集团合资的PT苏拉威西矿业投资公司(PT Sulawesi Mining Investment)副总裁亚历山大·巴鲁斯称,“我们为当地百姓感到难过,但可以再等个两三年看看。” PT苏拉威西矿业投资公司已在苏拉威西岛建造两家冶炼厂。

  根据摩根士丹利的预测,今年印尼镍矿石出口将下跌82%,至11.3万吨,全球镍矿石开采量则将会下跌21%,至180万吨。

  花旗集团在上月21日称,印尼原矿出口禁令对镍市场的影响类似于沙特阿拉伯停止原油出口对国际石油市场的影响。

 
信息来源:钢之家
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐