印尼夏日 双岛风情

信息来源:南方日报     发布时间:2012-06-06

摘要:夏日的海岛,总是让人无限向往。清晨的阳光中,拿着一本书慢慢读,让皮肤吸收第一缕阳光的味道,黄昏的晚霞里,在沙滩上来一个浪漫晚餐,看云卷云舒,这就是在印尼巴厘岛无所事事的一天,这座配套设施极度完善的小岛,成为名符其实的度假天堂。

 

  夏日的海岛,总是让人无限向往。清晨的阳光中,拿着一本书慢慢读,让皮肤吸收第一缕阳光的味道,黄昏的晚霞里,在沙滩上来一个浪漫晚餐,看云卷云舒,这就是在印尼巴厘岛无所事事的一天,这座配套设施极度完善的小岛,成为名符其实的度假天堂。然而想要寻找更蓝的海水、更美的沙滩,还需东进一点,有一个更小的岛屿龙目岛,开始散发出比巴厘岛更耀眼的光芒。

  巴厘岛:度假天堂与神秘之地

  作为度假天堂,印尼巴厘岛以其成熟的配套设施吸引着八方来客,所有的游客都爱巴厘岛的海滩,爱巴厘岛的酒店。当各种各样攻略满天飞的时候,我们却想带你去一探这个名气很大的度假天堂中一处神秘之地乌布皇宫,因为那里至今尚未开放。乌布皇室后裔说,将计划逐步开放乌布皇宫对外游览,让外来游客体验曾经的皇宫生活,这不失为巴厘岛又一吸引人的焦点。

  乌布皇宫是乌布王朝在16世纪所建造的皇宫,遗址内虽已无国王居住,但还有其皇族后裔深居其中。四五百年前,巴厘岛共分为二十几个小王国,也就是有二十几个苏丹国王,相当于当年欧洲城堡式的王国。乌布皇宫与我们通常对皇宫的想象很不同,一点都不大,就像一所私家大宅,与故宫无法媲美。但是,他古旧、沉稳,建筑很有特色。皇宫外观雄伟,内部装潢更是金碧辉煌令人赞叹不已。尤其石刻技术堪称一绝,精致而又粗犷,不大的院子处处是刻得很精致的建筑,甚至还有铜钱串成的四面佛。内容多半是关于婆罗门教。

  不过,即便是乌布皇宫已经辉煌不再,然而想要进入皇宫,还是必须要尊重皇宫的礼仪,不仅要穿戴整体,还必须要围起纱笼。皇宫内还有皇族成员,不过他们现在与巴厘岛的普通老百姓一样,过着普通的生活,先人们的辉煌历史,在他们眼中已成回忆。游览皇宫最深刻的印象便是一顿庄严却有简单的午餐,按照乌布皇宫的礼仪,午餐在发呆亭进行,发呆亭是巴厘岛非常有趣的建筑,主要用来纳凉,夏天还可以在发呆亭上睡觉,不过发呆亭并不是皇宫特有,普通老百姓家也有发呆亭。皇宫的午餐主食是椰汁、姜汁煮成的黄色米饭,有青菜、鱼丝等;美感与仪式感都显得十分强烈,更让人意外的是,在用餐之后还有小孩子即兴表演舞蹈,这样简单却又隆重的用餐仪式,令人难忘。

  龙目岛:更蓝的海与更美的沙滩

  相对于巴厘岛,龙目岛并不为人所知,但是随着游客们并不满足的行走,龙目岛在近年来逐步揭开神秘的面纱。龙目岛是印度尼西亚西努沙登加拉省岛屿,小巽他群岛之一。在巴厘岛东面,相距30公里。“龙目”在印尼文中是“辣椒”的意思。也许是巴厘岛的光芒实在是太强烈了,掩盖了整个的龙目岛,以至于很多到过巴厘岛旅游的人都不知道还有个咫尺之外的龙目岛。与热闹的巴厘岛相比,龙目岛的库塔海滩是一片宁静沙地和绿色海域。这里的渔民和冲浪者共同分享波峰浪谷。本来打算在稻田中开发度假区的计划已经流产,保全了库塔闲适的村庄特色,村庄周围环绕着干燥而崎岖的山岭。只有8月高峰季节或每年2月或3月的nyale(一种海生蠕虫)捕捞季节时,这里才会热闹起来,其他时间则是放松身心、休闲和观赏水牛的好地方,并且已经成为冲浪爱好者的天堂。

  龙目岛上不但有湛蓝宁静的海水,雄壮的活火山,美丽可爱的热带鱼,更有如天籁般动听的音乐,巧夺天工的手工艺品和古朴的建筑物。无论是潜入深海里,还是行走在陆地上,都能感受到开阔的视野,离奇的美景;呼吸到纯净的空气,体味到出世的安宁平和。其实龙目岛的景色丝毫不逊色于巴厘岛,住宿、交通也非常便利。而且,在龙目岛上的250万居民都很热情,旅途中随处可见的真诚的微笑,让游客可以体会到更加深层次的休闲与自由,感受到更加天然的景色、更加淳朴的民风民情。

  在龙目岛上还有一个名为Sa sak Village的古老部落,他们奇特的传统,让生活在现代的我们感到神奇。这个部落已有1932年的历史,目前住着700人左右,房子都是用牛粪、土和石灰做成的;已婚的妇女每个月都要用牛粪加水来清理房子。更奇特的还要数这里的婚嫁习俗,据说这个部落几乎从来不和外界通婚,两千年来仅仅只有两个外地姑娘嫁入。部落内男女的结婚方式也很特别:据说女子到了18岁,如有两情相悦的对象,需和男方商量好,让男方在某个晚上到她家里把她偷走,之后藏在男方的亲戚家里,第二天男方再到女方家提亲。

  攻略

  签证:印度尼西亚目前对中国公民开放了落地签,只需要带着护照(至少半年以上有效期)和往返巴厘岛的机票就可出入境,到达巴厘岛登巴萨机场办理落地签证手续。办理窗口位于出境门口右侧窗口,停留30天以内25美金/人。

 
责编: lingcaiyin
上一页 1 2 3 下一页
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐