巴厘岛情人崖看传统舞蹈Kecak攻略

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-17

摘要:如果在巴厘岛只能去一个地方,我会建议去乌鲁瓦图寺所在的情人崖。如果在情人崖上只能做一件事,我则会建议在铺满落日余晖的崖边观看震撼的巴厘传统舞蹈Kecak。

情人崖攻略

游玩:

  乌鲁瓦图寺坐落于南部半岛的悬崖上,是巴厘岛最古老和最具历史价值的寺庙,这里是观看断崖的最佳位置。崖下的海域由于海浪巨大,是世界各地冲浪高手钟爱的冲浪点。位于情人崖附近的蓝点湾(Blue Point Bay)外墙是透明的玻璃,站在祭台前能看到大海。不少人选择在这里举行婚礼,让情人崖和大海见证不渝的爱。

交通:

  情人崖位于巴厘岛西南端的布科(Bukit)半岛,从Nusa Dua搭车过去只需要大约20分钟。

美食:

  Yeye’s Warung:临近情人崖的一处餐厅,氛围舒适悠闲。这里有便宜的啤酒,还有西方及印尼的美味。当然,最令人垂涎的美食是比萨饼。正餐花销在18000-30000卢比左右。

酒店:

  Padang Padang Inn:这里有24个整洁的房间,具备专用的冷水浴室和小咖啡屋。提供各类型的冲浪服务。房价80000卢比起。

  Rocky Bungalows:酒店位于Padang Padang冲浪海滩的正西面。共有14个房间,可以从阳台上欣赏海景。酒店有游泳池,步行去海边只需要5分钟。

神执意下的舞蹈

  如果在巴厘岛只能去一个地方,我会建议去乌鲁瓦图寺(Wluwatu Temple)所在的情人崖。如果在情人崖上只能做一件事,我则会建议在铺满落日余晖的崖边观看震撼的巴厘传统舞蹈Kecak。

  情人崖因其背后有一段凄美的爱情故事而得名。传说当地有一对门不当户不对的青年男女相恋,女方父亲是村长,两人的爱情得不到祝福。在绝望之下二人投海殉情,为此地平添了几分离奇色彩,自然也为现在每晚出演的Kecak舞增添了一些艺术化的情绪感受。

  巴厘岛人坚信艺术可以与神无限接近。于是,他们将创造的一切艺术都奉献给了神灵,以取悦神灵。舞蹈也常常成为祭祀的一部分。传统的巴厘舞蹈与岛上的绘画、音乐、雕刻一样遐迩闻名。在巴厘岛,舞蹈不是为了娱乐,而是一种与神沟通的形式。在甘美兰 (Gamelan,一种巴厘特有的乐器)的伴奏下,舞者以肢体语言讲述古老的传说,赞美神力的伟大。

诡异猴舞Kecak舞

  巴厘岛的舞蹈内容大多源于印度教义或古老的传说,并且分为很多种,比如Kecak舞、巴龙舞、黎弓舞、迎宾舞、面具舞等,它们适用于不同的祭祀场合。其中,弥漫着令人毛骨悚然的诡异气氛的Kecak舞最具代表性,也最广为人知。傍晚五点的时候,我乘酒店提供的免费车到达了情人崖边,这里有一个类似古罗马斗兽场的舞台表演区。虽然距离表演还有一个小时,但是为了占据圆形表演场的最佳位置,也就是能够以美丽的日落景色为表演背景的那一面,已经有半数观众到达了这里。不少人寻思着反正也占不到日落背景,索性就在表演场周围转转。有的游客在后台和原住民舞者合影,有的在跟当地训练有素的抢包、抢墨镜、抢钱的猴子“交涉”,有的情侣在日落的崖边相拥聊天……直到由50个以一块布裹着腰际的成年男子和男孩组成的“合唱团”,吟唱着模仿猴群的“恰克-阿-恰克-阿-恰克”(chak-a-chak-achak)走进游客围成的同心圆舞台里。人 们把这称为“人声甘美兰”,男子的“chak”声便是唯一的音乐伴奏。它依据史诗《罗摩衍那》改编,讲述了王子罗摩(Rama)在神猴哈努曼的帮助下战胜魔王,救出公主悉多(Sita)的故事。表演就在黄昏中开始, 随着现场火光逐渐暗淡,舞者围着火堆摇晃,并发出宗教式的呼声。

  在20世纪60年代时出现了Kecak舞的旅行者版本,我们在乌鲁瓦图悬崖上观看的便是这种旅行者版本的壮观表演。舞台最中央放置了一个椰子油灯,四周是表演的舞者,观众坐在最外围,观看着共分五幕的Kecak舞。

  Kecak舞成为非常具有巴厘岛当地特色的舞蹈有两个原因。首先,它没有任何乐器伴奏,甘美兰在此刻也是不存在的,代替乐器的是男子模仿猴子的合唱节奏。其次,Kecak舞后来衍生成唯一专为游人发明编排的舞蹈,巴厘岛本地人几乎是不看这个舞蹈的。

  Kecak舞的故事线取自《罗摩衍那》,魔王罗波那(Ravana)的妹妹对英俊的罗摩倾心,进行多方引诱,但罗摩始终忠于自己的妻子,毫不动心。魔王放出一只由女魔化身的金鹿,引诱上了公主悉多,于是她向丈夫罗摩求助抓住那只金鹿。魔王罗波那化身为仙人过路求食,悉多不小心被他用飞车劫走。当然,故事的结局是次要的,Kecak舞是一种风格和情绪的表达。如果你在观看舞蹈的同时,还能有闲暇观看你对面观众的脸孔,你会发现他们已经被舞蹈震惊得呆若木鸡。

  虽然我们听不懂歌词,也看不懂他们做出的各种手势所代表的含义,但却可以理解在巴厘人眼中的善与恶,那并不是光从外表的丑或美、强或弱来判断的。他们的舞蹈动作时而舒缓从容,时而紧凑有节奏,你仿佛可以直观地看到这世间善和恶的对立。通过舞蹈表演者们的眼神步态、举手投足,便娓娓道来。

巴龙舞中的善恶平衡

  巴龙舞(Barong)是巴厘岛舞蹈艺术的精髓之一,它与Kecak舞一真在竞争谁才是最受旅行者欢迎的舞蹈。巴龙舞又被称为“Barong &Rangda”。主要故事是让特(Rangda)和巴龙(Barong)之间的对决。代表着仁慈、善良的古代狮形猛兽巴龙与象征着邪恶力量的让特相互斗争的故事。不同于传统戏剧中惩恶扬善的永恒主题,巴龙舞表现出善与恶两种势力的均衡与无止境的对抗。这也充分反映出巴厘岛人特有的世界观。

  巴龙舞这种原始朴实的舞蹈接近于雏形状态的戏剧。巴龙的支持者们拿着kris(传统的匕首)冲进来帮助他。但是长着长舌头和尖利獠牙的让特令他们心智迷乱,反倒把匕首刺向了自己。在情势非常危急的时刻,多亏巴龙施弦抵消了匕首的力量。剧中除了优美的双人舞蹈还穿插了丑角诙谐的表演,配合武场的演出,使巴龙舞成了老少咸宜的舞蹈。

黎弓舞舞出翩翩优雅

  黎弓舞(Legong)堪称游客在巴厘岛绝不能错过的舞蹈表演之一,它是巴厘岛舞蹈中最为优雅的一种。配合着古老的音乐伴奏,它曾流行于古代的宫廷之中。如今,黎弓舞作为专供在庙宇外表演的舞蹈,深受游客的喜爱。和着欢快的节奏,舞者们翩翩起舞。整场演出讲述了一个曲折的故事:美丽的公主遭到敌国王子的囚禁,公主的哥哥因而发动战争想要救回妹妹。王子在前往战场的途中,遇见预报噩耗的乌鸦,最后真的战死沙场。

巴厘舞者为神起舞

  巴厘舞蹈的迷人之处不仅在于它的淳朴与传奇,更因为它能带给人们对传统文化的无限遐想。巴厘岛人天生就是艺术家,正是这独特的文明造就了生性浪漫的巴厘岛人,于是孕育出这令人神往的传统文化。很多舞者都是为了舞蹈而舞蹈,为了敬神而舞蹈,报酬并不是主要目的。在巴厘岛,女孩子从5岁就开始学习舞蹈。此后,舞蹈就成为她们生活中非常重要的一部分。这个说法后来在我们去参观ARMA博物馆看到一大群女童学习传统舞蹈时得到了印证。下午本是小学校放假的时间,很多女孩由母亲陪伴来到ARMA博物馆的艺术女神像前练习舞蹈。女孩们围上纱笼,系上腰带,俨然成了未来绚烂舞台上万众瞩目的美丽孔雀。老师只收很少的学费,而学生是否前来全凭自愿。这种出于对娱乐或某种信仰的操习,不是很朴素和纯真吗?在这里,艺术和宗教两种方式都可以使人活得快乐而踏实,这也是人能充分释放天性之所在。

特别注意

  在乌鲁瓦图的断崖上观看落日实在令人叹为观止,而神庙常有猴群出没,它们每天来往攀爬于断崖与树之间,为这里增添了不少趣味。不过游人一定要小心猴子,它们常常做出一些令人不知所措的事,比如抓你的头发、抢夺你的包和眼镜,当然还有帽子。如果你不给他的主人20000卢比(相当于人民币20块左右),它们是不会把东西还给你的。

  舞蹈表演

  每天晚上六点,也就是太阳即将下山的时候,都会在乌鲁瓦图神庙开始Kecak舞的表演。表演的场地是露天的,观赏者需坐到不对号入座的观众席中,一边欣赏表演,一边感受落日倾斜入大海带来的壮丽景色。这的确是一种特别的观赏感受。不过,需要知道的是女性月事期间是不允许进入神庙的。另外,不管男女,进入神庙都不能穿着短裤或火辣的热裤。如果万不得已或者之前并不了解情况,门口售票处也为游客提供纱笼(印 尼女士的特色服饰)租借。进入神庙的票价是3000卢比/人,相当于3块人民币。观赏Kecak舞是 50000卢比/人,也就是50块人民币。由于购票后自由入座,建议尽量提早前往,以便占到较好的观赏位置。

舞蹈拍摄注意

  1.由于拍摄舞蹈时已近黄昏,可以适当调高相机的感光度。

  2.舞蹈中有不少节奏欢快的段落,舞者的舞步速度比较快。建议在拍摄中使用相机的快门优先模式。

  3.为了取得舞者在表演中更为传神的状态,跟踪对焦功能可以锁定移动的对象,并根据需要调节对焦。

  4.可以使用鲜艳模式让舞者的民族服饰更加鲜艳,画面更具冲击力。

  5.调节到白平衡的阴天模式能够拍摄出更为温暖的画面,让整段舞蹈画面更加具有巴厘岛特色。

  6.找到预判容易出片子的角度,耐心等待舞者最棒的姿态和神情,也可以在舞者造型亮相的瞬间按下快门。

  7.抓住舞者表演中颇具动感的动作瞬间,利用好画面中虚与实的对比关系,创造出独特意境。

  注意事项:

  1.行走时要留意路上的祭祀用品,不可踩踏。

  2.不要随便摸别人的头。

  3.到当地人家做客,进入房间时要先脱鞋。

  4.当地人在跪拜祈祷时,不要站在他的前方。

 
信息来源:深圳本地宝
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐