告诉你一个真实的缅甸

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-03-17

摘要:数十年来,在国际政治经济舞台上,默默无闻的缅甸是什么样的?记者赴缅采访一星期,在此为您掀起缅甸神秘面纱一角,讲述真实的缅甸故事。

  资料图:仰光公交车

    欧美国家近来接连向缅甸示好,缅甸也表示要对外开放。数十年来,在国际政治经济舞台上,默默无闻的缅甸是什么样的?记者赴缅采访一星期,在此为您掀起缅甸神秘面纱一角,讲述真实的缅甸故事。

    ■温度高空调少

    缅甸位于亚洲中南半岛西部,与中国、印度、孟加拉国、老挝和泰国交界,西南濒临孟加拉湾和安达曼海,属热带季风气候。5月的缅甸,最高温度持续在37-40摄氏度。人如果走在正午的大街上,感觉真的像在蒸笼里。

    刚抵达缅甸,随车导游一脸严肃地问:“知道缅甸为什么叫缅甸吗?”无人能答,导游继续:“因为缅甸经常停电”。“哦,免电!”引来一阵哄笑。缅甸电力供应不足,每天有临时断电情况,且从不提前通知。很少有公共场所或住家用空调,在第一、二大城市仰光和曼德勒的国际机场虽然都有空调,但都没有开启,一个个旅客大汗淋漓。

    如果初来乍到的游客实在受不了炎热,有两个地方是能够保证开空调的,一个是高级酒店,另一个是玉器店,酒店和玉器店都自备发电机,政府供电中断时,可以立即启用发电机供电。因为,缅甸经济不发达,能够住酒店或买玉器的客人,绝对是有钱人,不能怠慢。

    ■英语好薪水低

    缅语是缅甸的官方语言,但是,男女老少都会说些英语,访缅游客说英语可以一路畅通。因为,缅甸曾是英国的殖民地,英国1824年至1885年间先后发动了3次侵缅战争并占领了缅甸,1886年英国将缅甸划为英属印度的一个省。直到1948年1月4日,缅甸才脱离英国宣布独立。

    在仰光和曼德勒商业街边,立有大大小小的广告牌,除了写上缅甸语的广告语外,还会标出英文。6月初,缅甸的学校统一开学,一幅小学生用的电子字典促销广告立在曼德勒街头,整幅广告上居然没有缅文,全是用英语写的。

    出租车司机、超市收银员、酒店服务员等都能说流利的英语,但他们收入并不高。一般没有上过大学的职员一个月的收入只有600元人民币左右,大学毕业生在大城市一般可以从1000元人民币起薪,看工作业绩逐年加薪。现在,缅甸人开始重视教育,越来越多的缅甸人希望自己的孩子能上大学,将来找份薪水高的工作。

    ■资源多经济缓

    缅甸自然条件优越。森林资源丰富,覆盖率达52%,素有“森林王国”之称。缅甸盛产的玉石和宝石在世界上也享有盛誉。但是,由于缅甸还没有实行对外开放政策,数十年来经济发展缓慢,是世界最不发达国家之一。有缅甸华人形容,现在缅甸的经济状况相当于30多年前的中国。

    从缅甸大街小巷跑的汽车就可以看出缅甸的经济状况,新车很少, 90%以上都是从日本进口的二手车,基本上已经行驶了10万公里以上。出租车基本是二手车,经常有在马路上抛锚的。偶尔能看见大街上跑着一辆暂新的轿车,是从中国进口的奇瑞QQ车。公交车有大客车和小货车两种,小货车最有缅甸特色,货箱里挤满乘客,人多时可挤30人,还要有几人踩着栏杆,抓住车棚,悬吊在车外。

    跨国公司的产品,缅甸人管它们叫“进口货”,一块力士香皂,一瓶欧莱雅乳液都算“进口货”。这里很少能见到可口可乐,偶尔在酒店里有,也是从泰国进口来的。但是,缅甸资源丰富,如果跨国公司进入,经济会发展得很快。

    军 事

    缅军成立于1942年,3月27日为建军节。国防部是最高军事行政机关,国防部长为拉民少将。国防军总司令部是最高军事指挥机关,国防军总司令为敏昂莱上将,国防军副总司令兼陆军司令为梭温中将。国防军总司令部下设三个军种司令部:陆军司令部、海军司令部和空军司令部,分别负责各军种的作战指挥。现任海、空军司令分别为年吞中将和妙亨中将。缅军实行志愿兵役制,现有总兵力约50万。其中陆军46.8万,编成6个特别作战局、13个军区、10个机动步兵师;海军1.7万,编成7个海军基地;空军1.5万,编成9个空军基地。另有警察部队9万余人。

 
信息来源:新华网
上一页 1 2 3 4 5 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐