印度尼西亚的金融科技投资项目在2017年将创历史新高

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-09-01

摘要:根据创投行业分析平台 CB Insights 数据显示,如果按照当前的发展趋势,今年印度尼西亚金融科技初创公司所获得的投资规模将会创下了历史新高

  据外媒 dealstreetasia 消息,根据创投行业分析平台 CB Insights 数据显示,如果按照当前的发展趋势,今年印度尼西亚金融科技初创公司所获得的投资规模将会创下了历史新高。CB Insights 估计,今年至少会有 50 笔投资交易发生在印度尼西亚的金融科技行业领域。大约三年前,当时印度尼西亚金融科技行业的全年投资交易笔数只有三笔,此后在 2015 年达到了 11 笔,又在 2016 年增长到了 21 笔。

  印度尼西亚政府希望在 2020 年实现 1300 亿美元的数字经济规模,而金融科技无疑是这一目标的主要驱动力。此外,印度尼西亚本土的金融包容性也在逐步扩大,给银行等传统金融机构带来了不小的挑战。

  webwxgetmsgimg.jpg

  根据最新发布的一项研究显示,80% 的印度尼西亚人没有开设过正式银行账户,还有大约 2.03 亿印度尼西亚本地人的日均收入低于 4.5 美元。CB Insights 发布的报告中提到:“印度尼西亚的年轻人数量开始逐渐增多,消费者也变得更加自信,而且中产阶级数量和智能手机普及率不断提高,很多新创公司正在颠覆印度尼西亚消费者和小企业金融服务。”

  在认识到行业变化之后,一些印度尼西亚的传统银行业开始转型,有的开始设立自己的风险投资公司并直接投资金融科技初创公司,有的则计划直接收购一些初创公司。

  举几个例子,印度尼西亚国有银行 Negara Indonesia (BNI)最近对启动风险投资公司产生了极大兴趣;而在今年一月,私人借贷金融机构 Bank Central Asia (BCA)推出了自己的风险投资公司——Central Capital Ventura,到目前为止他们已经投资了 2000 亿印尼卢比(约合 1500 万美元);另一家印度尼西亚国有银行 Bank Rakyat Indonesia(BRI)最近也宣布计划收购一家风投公司。不过,在这一领域里,Bank Mandiri 无疑是绝对领导者,基本上超过其他同行,他们早在 2015 年就推出了自己的风险投资公司——Mandiri Capital Indonesia (MCI),目前已经是当地金融科技领域里最活跃的投资公司之一,每年投入的投资资金大约在 1500-2000 万美元之间。

  在印度尼西亚,金融科技领域包括了 P2P 借贷、商户支付、电子商务分期贷款、以及金融产品比较服务等,这些子行业基本上已经在市场上形成了很强的竞争力。比如,在 P2P 借贷领域里, Amartha 公司今年完成了一笔 3000 万美元的融资,领投方为 MCI;最近,UangTeman 也宣布获得了一笔 1200 万美元的 A 轮融资,领投方为 K2 Venture Capital,参投方包括香港的 STI Financial Group 和美国的 Draper Associates。

  在商户支付领域里,一些提供 POS 软件和硬件服务的初创公司获得了投资人的青睐,要知道,目前印度尼西亚有大约 6000 万中小企业依然使用笔和纸手工方式来处理支付交易。其他一些初创公司还帮助企业解决现金流量管理的痛点,并且提供应用程序来监控业务交易。Moka 是印度尼西亚获得融资最多的商户支付初创公司之一, 其投资方包括 Convergence Ventures, East Ventures, Fenox VC以及 Wavemaker Partners 等;另一家在此领域比较活跃的初创公司是 Pawoon,其投资方为 Ideabox 和 Kejora Ventures;还有 Cashlez 也获得了 MCI 和 Gan Capital 的投资。

  去年十一月,为在校大学生提供分期贷款服务的金融借贷平台 Cicil 获得了 East Ventures 的投资,帮助大学生分期购买智能手机和笔记本电脑等电子产品。Cicil 的竞争对手包括分期购物平台 Akulaku 和 Kredivo。

  随着印度尼西亚的中产阶级数量越来越多,风投公司还投资了不少提供金融产品的初创公司,帮助金融机构获得更多客户。在这一领域里,募集到融资的初创公司包括金融线上平台 Cermati,该公司主要提供汽车贷款、私人贷款和信用卡服务,今年二月他们募集到了一笔 A 轮+融资,投资方为 Orange Growth Capital;此外,印度尼西亚金融产品比较网站 CekAja 母公司 C88 Group 也获得了 Monk’s Hill Ventures 的投资。

  今年年初,印度尼西亚政府颁布了金融科技行业的监管要求,特别加强了对 P2P 借贷行业的监管。此外,为了帮助投资人更好地服务当地金融科技行业,一些监管要求也为初创公司的发展提供了弹性和空间。

 
信息来源:白鲸出海
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐