印尼油气业一蹶不振 勘探投资总额四年减92%

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-09-01

摘要:印度尼西亚近年经济持续向前,但曾经是印尼经济支柱的石油与天然气业这些年来却持续萎靡,能源收入逐年锐减,还得向外国进口原油。这个颓势仍还看不到尽头。

  印度尼西亚近年经济持续向前,但曾经是印尼经济支柱的石油与天然气业这些年来却持续萎靡,能源收入逐年锐减,还得向外国进口原油。这个颓势仍还看不到尽头。

  油气业原为印尼主要经济支柱之一,10年前占国内生产总值(GDP)25%,去年却减至3%。

  官方数据也显示,2012年印尼的油气勘探投资总额达13亿美元,至2016年却大幅萎缩,降至1亿美 元。

  伍德麦肯兹能源咨询公司(Wood Mackenzie)的东南亚石油分析师乌塔马表示,今年上半年印尼大概只有四个岸外钻油台仍在运作。在2013年至2014年,其岸外钻油台多达19个。

  勘探投资锐减业界归咎繁复审批过程

  一些石油贸易商和油企高管将此归咎于勘探与投资活动“停滞不前”。油气顾问里根说:“在印尼从事石油勘探开发的困难是众所周知的,主要问题不在于勘探项目的潜力,是在于其繁复的审批过程,要成功获得一纸批文非常不容易。”

  原油价格持续下跌是另一个不利因素。在2011年至2014年油价高峰期,一桶原油平均价格超过100美元,现已暴跌超过一半,并牵动全球的投资决策。

  上月,美国埃克森美孚和泰国国家石油公司(PTTEP)相继宣布退出印尼东纳土纳天然气项目,导致印尼国营石油公司(Pertamina)要联合开采这号称东南亚最大的未开发天然气田的计划落空。埃克森美孚自1980年起即参与此天然气项目,三家财团曾在东纳土纳开展技术与市场评估。

  印尼能源与矿产资源部说有关开发项目所需资金可能达560亿美元。埃克森美孚在写给能源部的信中称,该项目“在经济上行不通”。

  目前每日进口50万桶原油2022年料增至每日190万桶

  过去,印尼每日可生产约150万桶原油,现在约80万桶。印尼能源与矿产资源部长佐南4月表示,印尼国营石油公司正斥巨资提升生产线与炼油设施,目标是在2019年将每日产量增加到100万桶。

  然而,即使达到这个目标,印尼恐怕仍无法满足国内需求。伍德麦肯兹的数据显示,目前印尼每日进口50万桶原油,预计到2022年,印尼的需求量将上升至每日190万桶。

  而普华永道公司(印尼)能源公用事业与矿业主任温岑里德也指出,印尼现在已是石油净进口国,他估计到了2020年,印尼极有可能成为天然气净进口国。

  据乌塔马分析,过去两年深陷低谷的全球原油市场今年有望回弹,他预测,今年全球原油勘探及生产支出将增长约3%,达到4500亿美元。他预测,文莱、印度、马来西亚和越南新财政年的投资总额将录得稳健增长。至于印尼,鉴于其钻探计划成功率低,商业化发展又障碍重重,恐怕仍很难吸引投资者。

 
信息来源:生意社
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐