马云:基础设施建设是印尼电商发展的“重大难题”

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-08-31

摘要:印尼要想发展电商,有两个基础设施领域建设必须完备。一是信息网络,二是物流网络。

  “对印度尼西亚迅速发展的电子商务产业来说,基础设施和物流是最大的两项挑战。”
这是阿里巴巴集团董事局主席马云马云的看法,他在北京会见印尼政府官员时提出。近日,TechinAsia 将其发布在网站。

  去年,马云接受了印尼政府的邀请,同意担任印尼的电子商务顾问。 

  “印尼由一万七千多个岛屿组成,建立完备的物流网络是印尼电商发展的巨大挑战。” 这句话摘录自马云在阿里巴巴在一份公开声明,但是,马云的原话没有被公开。

  声明还指出,“印尼要想发展电商,有两个基础设施领域建设必须完备。一是信息网络,二是物流网络。为克服这两个难题,阿里巴巴将邀请印尼政府官员到杭州参观阿里巴巴公司总部,通过分享会和培训课程等活动,让印尼政府更好地了解中国电子商务的发展,并从中汲取经验。”

  马云会见了印尼经济统筹部长达尔敏• 纳苏迪安(Darmin Nasution)和通讯与信息技术部长鲁迪•安塔拉(Rudiantara)。达尔敏•纳苏迪安同时也是马云担任顾问的指导委员会的负责人。

  该委员会的目标是为印尼今后的科技发展制定计划,解决有关物流、启动资金、通信基础设施、教育、网络安全以及如何向科技公司征税等棘手的问题。

  印尼通信部的数据显示,印尼拥有东南亚最大的线上购物平台,到2020年时交易额有望超过1300亿美元。2016年,这一数字为53亿美元。印尼电商的飞速发展得益于本国智能手机的快速发展。
马云在印尼有两个电商运营项目。此前,阿里巴巴已经收购了电商平台Lazada。Lazada在包括印尼在内的六个东南亚国家颇受欢迎。本月,阿里巴巴又为印尼最大的电商平台Tokopedia投资了11亿美元。

  专家多次指出,落后的基础设施不但是国家经济发展的障碍,也是印尼发展电商的阻碍。
2016年年底,世界银行的一份报告指出,“虽然雅加达到巴东的距离只有到雅加达上海的六分之一,但是把一集装箱的中国柑橘从上海运到雅加达要比从雅加达运到西苏门答腊的巴东要便宜。”
如此低下的效率导致公司很难改进他们的物流系统,还增加了商品物流配送的时间。

  世界银行驻印尼首席代表Rodrigo Chaves表示,“改善物流、增强连通性对印尼来说意义重大。它不但可以提高国家竞争力,而且有助于减少贫穷人口。完善的物流能够降低商品和服务的成本,对于偏远和欠发达地区来说尤为如此。”去年11月,世界银行为印尼提供了四亿美元贷款以供其加强基础设施建设。

 
信息来源:中国国际电子商务网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐