印尼发展数字经济意愿强潜力大

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-08-24

摘要:过去两年,随着电子商务发展的需要,印尼互联网金融企业数量增长了78%,这股金融领域的变革之风说明,优化发展数字经济有助于实现印尼的繁荣。

  过去两年,随着电子商务发展的需要,印尼互联网金融企业数量增长了78%,这股金融领域的变革之风说明,优化发展数字经济有助于实现印尼的繁荣。

  印尼总统佐科日前签署该国历史上第一份《电子商务路线图》,为印尼发展数字经济指明了新方向。据了解,路线图原定在年底签署,印尼政府提前几个月将其公布并实施,足见印尼发展电子商务的迫切意愿。

  据印尼通讯和信息部长鲁迪安达拉介绍,该路线图涉及印尼发展电子商务的技术、物流、税务、网络安全、跨境交易、消费者权益保护和人力资源开发等诸多方面,“最重要的是,发展电子商务的重中之重——支付系统,将纳入‘国家支付门户’这一国家级工程,由政府负责建设、央行负责监管”。鲁迪安达拉表示,为落实该路线图,印尼通讯和信息部正会同财政部、中央统计局和央行,加快完善网上交易信息系统这一电子商务发展的基础系统,“希望印尼数字经济能借助电子商务的翅膀快速发展,早日成为印尼经济新的支柱产业,让千千万万中小企业、微型企业和个体经济受益”。

  客观地看,印尼发展以电子商务为代表的数字经济,有机遇也有挑战。印尼央行行长阿古斯指出,2016年全国电子商务交易总规模达到56亿美元,展现出印尼作为东南亚第一大经济体发展数字经济的潜力。“过去两年,随着电子商务发展的需要,印尼互联网金融企业数量增长了78%,这股金融领域的变革之风说明,优化发展数字经济有助于实现印尼的繁荣,印尼经济在其推动下有望实现7%的增长。”阿古斯说。

  据印尼网络服务供应商协会等权威机构分析,印尼发展电子商务有五大驱动力:一是作为全球第四人口大国,印尼人均国民收入日益提高有望转化为巨大的购买力;二是印尼中产阶级规模持续扩大,目前已达4500万至7500万之间,其巨大的消费潜力在数年内将不断释放;三是智能手机在印尼市场的渗透率正逐步提高,2016年用户量已接近7000万,2018年前有望突破1亿,届时印尼将成为继中国、印度、美国之后的第四大智能手机用户国;四是网络覆盖率不断扩大,目前印尼网民数已超过1.3亿,印尼政府正加速推进的网络覆盖计划将在数年内快速提高全国网民数;五是网络购物已成为印尼网民的一股新风尚,越来越多网民热衷于投身电子商务的发展。

  不过,阿古斯也坦承,在印尼发展数字经济尚有不少问题亟待解决。例如,网络服务质量和大数据处理能力低于全球平均水平,网络渗透率较马来西亚和泰国仍有不小差距等。阿古斯说,“2016年印尼全国网上购物的网民仅有2000多万,多数网民还没有体验到数字经济的便利。发展电子商务的关键是提高网络服务质量和信息技术投资转化率”。

  印尼央行研究报告显示,如果能消除电子商务的发展瓶颈,2025年前数字经济将给印尼带来1500亿美元的国民生产总值增加值。为此,印尼央行近年来率先在货币政策决策过程中引入了大数据服务系统,在金融市场分析、金融系统稳定性评估、支付系统运行等重点领域优化大数据应用,并努力探索其商业化推广之路。与此同时,印尼通讯和信息部、旅游部等职能部门也纷纷引入阿里巴巴、百度等中国知名网企作为合作伙伴,积极将其所辖业务与中国合作企业对接,希望借鉴中方经验、资金和技术来帮助印尼克服发展数字经济所遇到的现实困难。

 
信息来源:经济日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐