巨头争夺印尼新电商蓝海 通关成最大挑战

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-08-23

摘要:阿里、京东、腾讯纷纷围绕印尼电商市场展开布局,争夺市场,印尼成为了巨头发展出口跨境电商新兴的蓝海市场。

  阿里巴巴日前宣布,向印尼最大的电商平台Tokopedia融资11亿美元。我国电商巨头在布局印尼电商上又下了一次重本。事实上,阿里、京东、腾讯纷纷围绕印尼电商市场展开布局,争夺市场,印尼成为了巨头发展出口跨境电商新兴的蓝海市场。但值得注意的是,巨头在争夺印尼电商市场的同时,也遭遇到“严苛的通关”的挑战。

  东南亚的电商市场方兴未艾,潜力巨大,而印尼则是东南亚市场最大的一块“肥肉”。数据显示,整个东南亚人口有6亿,而印尼人口就有2.6亿,据印尼央行行长阿古斯表示,2016年印尼电子商务交易额达56亿美元,增速高达78%。而据相关机构调研显示,东南亚电商市场在2016年交易额大概在160亿美元。也就是说印尼的电商总额占据东南亚市场的三分之一。此外,这个增长势头或许还会持续很长时间。因此印尼也成为了阿里布局东南亚的重点。

  但市场潜力大,并不意味着就容易攻下,机遇与挑战同在。各大巨头要想攻下印尼电商市场,首先至少在印尼“严苛的通关”上来看,就是一大挑战。实际上,印尼是东南亚地区,跨境贸易条件最为苛刻的市场。一般来说,每年12月到来年3月,是印尼进口清关的红灯期,印尼海关会联合其它执法部门对进口清关进行严查,清关手续和之前相比,则需要更多的手续、需要的时间也更长。值得注意的是,如果操作不当,对企业来说,也会产生更多的额外费用,增加成本。

  除此之外,印尼对进口的产品同样有着严格的要求。据业内人士表示,印尼政府对食品、化妆品、通讯类、电器类等类目的进口产品的管控相对较严,认证资格、税务问题繁琐,而且对“本地采购”比例有一定要求。

  这些都为我国企业在印尼开展跨境电商带来困难。据悉,东南亚市场像印尼这些国家,从国内过去,物流时间通常需要15天左右,有时候时间长的话,甚至需要20天,物流成为卖家需要面临的重要难题。巨头争夺印尼新电商蓝海,通关问题依旧任重道远。

 
信息来源:电商报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐