走进“一带一路”晋企征战印尼市场

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-08-11

摘要:印度尼西亚,一个美丽的岛屿国家,海上丝绸之路的首倡之地。山西省与印度尼西亚经贸往来由来已久。近几年来,在“一带一路”倡议下,两国互动更加频繁。

  印度尼西亚,一个美丽的岛屿国家,海上丝绸之路的首倡之地。山西省与印度尼西亚经贸往来由来已久。近几年来,在“一带一路”倡议下,两国互动更加频繁。

  太钢集团不锈钢热销印尼

  权威部门最新数据:2015年,山西省与印度尼西亚经贸往来最终出“炉”的数字难言好看,特别是在进口数字的拖累下,进出口双双进入下降通道,全年进出口12.02亿元,同比下降31.48%。其中:出口6.44亿元,同比下降4.31%,进口5.58亿元,同比下降48.33%,进口跌幅近半。

  太钢集团生产的不锈钢,不仅成功打入印度尼西亚市场,而且出口量与日俱增。与此同时,铁路设备、高岭土、货用车、轧辊、液压动力装置等产品,在印度尼西亚也是热销产品。在出口企业榜单上,前三甲依然是国有企业:太钢集团以2.26亿元出口不锈钢的绝对优势稳居榜首,太重集团以7197万元名列第二,晋西车轴股份有限公司以4000万元微弱优势获得“铜牌”,山西大运汽车制造有限公司、临猗县华晋纺织印染有限公司均以3825万元屈居第四。

  而进入前四名的主要进口企业前一二名的也都是国有企业,分别是:山煤集团2.82亿元,太钢集团2.71亿元;富士康集团408万元,太原市泰克盛商贸有限公司89万元分获第三、第四。铁合金、褐煤、变压器、棉纱线是山西省从印度尼西亚进口数量最多的商品。

  频频往来擦出“新”火花

  2016年,山西省与印度尼西亚进出口贸易总值9.93亿元,同比下降17.38%,其中:出口4.48亿元,同比下降30.44%,进口5.45亿元,同比下降2.32%。

  2016年,民营企业太原普莱设工程技术有限公司、临猗县鑫得利纺织印染有限公司分别以7215万元、6295万元的骄人成绩,取代太钢不锈钢股份有限公司等国有企业,迅速坐实第一、第二,名列国有企业前茅。

  2016年,山西省与印度尼西亚进出口贸易量虽然在下降,但是下降的幅度在缩小。在经贸往来中迸发出新的“火花”,值得可圈可点。进出口企业排序发生了大逆转,而且进出口企业数量由2015年的个位数8个,上升至两位数21个。特别是民营企业“走出去”走进“一带一路”的越来越多。不仅如此,进出口产品品种也由2015年的铁矿砂、褐煤、变压器、棉纱线、铁路设备、高岭土、货用车、轧辊、液压动力装置等9种,发展到棉布、升降机、不锈钢、高岭土、化肥、钢铁制品、抗菌素、金属轧机、固体矿物分选处理机器、镍铁、褐煤、半导体12种产品。

  今年一季度进出口双双窜“红”

  2017年一季度,山西省与印度尼西亚进出口贸易总值4.85亿元,同比增长92.42%,其中:出口1.67亿元,同比增长86.93%,进口3.28亿元,同比增长95.44%。

  2017年一季度,山西省与印度尼西亚进出口贸易以大比幅攀升,而一举改写前两年的历史。

  但是由于市场需求的变化,出口企业第一名的位置又重新让位国有企业老大——太钢集团,出口额以4154万元遥遥领先。临猗县鑫得利纺织印染有限公司2190万元,太重集团982万元,忻州金宇工贸有限公司671万元,山西永东化工有限公司583万元,按数字大小排排坐。
主要进口企业排序,则因印度尼西亚市场对铜的大量需求,使山西省北方铜业以1.67亿元的贸易交易量顺势而为。山煤集团8995万元,太钢集团6018万元,富士康集团66万元紧随其后。

  进出口产品中,除不锈钢、起重机、棉布、高岭土、青霉素、铸模粘合剂、铁路设备零件、褐煤、铁合金、压电晶体等这些照常交易外,增加了铜矿砂、木炭。

  6家企业印尼市场大展宏图

  山西在沿线国家的影响力持续升温。“走出去”的企业看到了“一带一路”市场经济互补价值。目前已有6家企业在印度尼西亚投资办厂,不仅实现了产品“走出去”,而且实现了企业“走出去”,产能“走出去”。并在8个项目方面大展拳脚,其中6个项目的投资总额达到了1127万美元,涉及印刷制版和货物贸易。仅运城制版一家企业就在印尼设立了3个印刷制版项目,投资总额占到935万美元,接近七成。

 
信息来源:山西经济日报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐