专访印尼驻华大使:"一带一路"将推动印尼与中国合作更大发展

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-05-19

摘要:苏更·拉哈尔佐认为,印尼地处太平洋和印度洋之间,是连接两大洋的重要海上运输枢纽,区位优势明显,“印尼是中国透过海洋与世界发展关系的重要支点”。

  第十九届海峡两岸经贸交易会(简称海交会)18日在福州市开幕。在“一带一路”国际合作高峰论坛刚结束之后登场的首个与“海丝”密切相关的展会上,印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐现身,为印尼馆开馆站台。

  在印尼馆中接受中新社记者专访时,苏更·拉哈尔佐直言,此行是“一带一路”国际合作高峰论坛的“一个落实和回响”。

  “一带一路”国际合作高峰论坛14日至15日在北京举行,印尼总统佐科来华出席该论坛,并与中国国家主席习近平进行会见,共同见证落实全面战略伙伴关系行动计划、经济技术合作、基础设施建设等领域合作文件的签署。

  苏更·拉哈尔佐认为,印尼地处太平洋和印度洋之间,是连接两大洋的重要海上运输枢纽,区位优势明显,“印尼是中国透过海洋与世界发展关系的重要支点”。

  他说,中国提出“一带一路”倡议对印尼“非常适用”,盖因印尼正力图成为“全球海洋支点”,将着力建设海上交通基础设施、保护和经营海洋资源等。“这与‘21世纪海上丝绸之路’是高度契合的,事实上,这样的合作对地区乃至全球世界都很有必要。”

  近年来,中国是印尼的最大贸易伙伴,也已跃居为印尼的第三大投资国,以及赴印尼旅游人数最多的国家。在苏更·拉哈尔佐看来,未来得益于“一带一路”倡议,印尼与中国经贸、旅游交流和产能合作还将取得更大发展。

  谈及福建的“海丝”商机,苏更·拉哈尔佐说,“合作空间非常巨大”。他向记者列举一组数据,说明福建是与印尼合作的“中国最重要城市”:今年第一季度,两地贸易额高达40亿美元,同比增长11%。

  他进一步分析指出,诸多印尼华人祖籍地在福建,福建与印尼历史渊源、文化联系深厚,“互相懂得需求”。如今,福建作为“21世纪海上丝绸之路”核心区,同时兼为中国自由贸易试验区,以重要战略地位和改革开放姿态,顺理成章成为印尼与中国交流合作的支点和核心区。

  也正因此,自2014年出任印尼驻华大使以来,他已多次到访福建,促成多项交流合作。他尤其注重民心交流,去年推动在福建师范大学设立印度尼西亚研究中心,还鼓励涌现更多像福建师范大学与阿拉扎大学共建孔子学院这样的合作。

  此次“海交会”上,52家印尼企业亮相印尼馆,涵盖工业区、旅游、食品、家居、时装等,既有印尼AG集团这样多领域经营的大财团,也有火船咖啡等知名食品企业,还有诸多中小企业,苏更·拉哈尔佐称之为“浓缩精华的印尼”。

  “印尼和中国正在携手共建‘一带一路’,迈出实实在在的步伐,‘海交会’就是一个明显例子。”苏更·拉哈尔佐表示,未来或将推动成立印尼福建中企商会,力促更多中国投资者到印尼投资兴业,而目前印尼正在推动国内港口机场等基础设施建设,打造工业园区,“两国合作很广,除了基础设施,还包括能源、制造业等领域”。

 
信息来源:中国新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐